Sa Sarticcia – La Salsiccia – Ricetta tipica Fonnese
SA SARTICCIA – LA SALSICCIA
La salsiccia è una vera specialità che si può gustare : stagionata, affettata come antipasto ; fresca, arrostita allo spiedo, e va accompagna dal pane carasau bagnato (pane vressa infustu) che si mette in una teglia sotto lo spiedo, in modo da condirlo con il grasso di cottura che cola.
INGREDIENTI
- Polpa e lardo di maiale
- Spezie: pepe nero (pipere nieddu), pimento giamaica (pipere cravallu), chiodi di garofano (cravelleddos), saporita (sapurita), semi di finocchio selvatico (sa mattavaluga)
- Sale nitro
- Sale fino
- Budella di maiale o di manzo
COME PREPARARE LA SALSICCIA
Tagliare la polpa e il lardo a pezzetti o macinarli. Aggiungere le spezie e il sale (20 gr per ogni kg) e lasciare insaporire per almeno 24 ore. Preparare le budella, lavandole con cura per non danneggiarle e metterle sotto sale.
Insaccare e legare con uno spago le estremità, facendo attenzione a non lasciare aria all’interno.
Appendere ad un bastone e lasciare stagionare, in caso la si voglia gustare come antipasto, altrimenti cucinare arrosto.
Ricetta presa dal “Piccolo ricettario illustrato della cucina Fonnese” – Leva 66 – Anno Scolastico 2001-2002
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