Su Lampathu – Il minestrone di Fonni
SU LAMPATHU – IL MINESTRONE DI FONNI
“Su ministru in Lampathu” è un piatto tipicamente primaverile, periodo in cui le erbette sono più tenere.
Questo piatto ha come particolarità un ingrediente fondamentale, “su aggiau salìu”, un condimento ricavato dal latte cagliato fatto acidificare e poi messo in un recipiente di acqua salata (sa murgia).
INGREDIENTI
- Acqua
- Lardo
- Fagioli
- Un mazzo di erbette selvatiche: finocchio (ìnurcu), lampazio (lampathu), stigolo (crapicheddu), menta (vranca)
- Patate
- Cipolle
- Merca (àggiau)
COME PREPARARE “SU LAMPATHU”
In una pentola di giusta misura, mettere a bollire in acqua un pezzo di lardo ( inciso fino alla cotenna) e i fagioli (messi in precedenza a bagno per una notte).
Lavare e tagliare a pezzetti le erbette selvatiche, la cipolla e mettere il tutto nella pentola.
Aggiungere le patate tagliate a dadini e lasciare bollire a fuoco basso fino a cottura ultimata.
Aggiungere in fine su “àggiau salìu” ben schiacciato.
Ricetta presa dal “Piccolo ricettario illustrato della cucina Fonnese” – Leva 66 – Anno Scolastico 2001-2002
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