Su Pane in Sappa – Ricetta tipica Fonnese
SU PANE IN SAPPA
“ Su pane in Sappa ” è un dolce tipico che ancora oggi viene preparato per i festeggiamenti di Sant’ Antonio, precisamente il giorno “ De su Pisu” ( del vespro), occasione in cui nella piazza della chiesa si accende un grande fuoco che viene benedetto assieme al pane in sappa che il priore offre a tutta la comunità presente.
INGREDIENTI
- Semolato
- Vino cotto (sappa)
- Uva passa
- Noci
- Mandorle
- Diavolini (traggea)
- Finocchio selvatico (mattavaluga)
- Buccia d’arancia secca
- Acqua
- Sale
COME PREPARARE SU PANE IN SAPPA
Impastare e lavorare al semola con acqua leggermente salata, ammorbidire l’impasto con la “sappa”. Aggiungere uva passa, noci, finocchio selvatico, buccia d’arancia macinata, ed amalgamare il tutto.
Dare all’ impasto la forma di una pagnotta e guarnire con mandorle e noci.
Lasciare riposare per 1 o 2 giorni.
Mette in forno e far cuocere lentamente per circa h.1,30.
A cottura ultimata, guarnire con i diavolini (se piace) e inumidire con la sappa.
Ricetta presa dal “Piccolo ricettario illustrato della cucina Fonnese” – Leva 66 – Anno Scolastico 2001-2002
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