Su Prisciuttu – Il Prosciutto – Ricetta tipica Fonnese
SU PRISCIUTTU – IL PROSCIUTTO
Su Prisciuttu è un antipasto tipico della Sardegna; noi vogliamo proporvelo secondo l’antica tradizione Fonnese, fatta di una ricetta naturale, non aromatizzata.
Con l’osso del prosciutto, a Fonni, facciamo un’altro piatto tipico, “sa patata in othos”.
INGREDIENTI
- Coscia di maiale
- Sale
- Spezie : pepe nero (pipere nieddu), chiodi di garofano (cravelleddos), pimento giamaica (pipere cravallu), saporita (sapurita), semi di finocchio selvatico (sa mattavaluga)
PREPARAZIONE
Pesare la coscia di maiale e condirla con spezie e sale fino. Mettere sotto sale ( un giorno di sale per ogni kg di peso della coscia). Togliere dal sale e pressarla.
Appendere in un luogo fresco ed arieggiato; consumarlo dopo 12/15 mesi, a seconda del peso del prosciutto.
Ricetta presa dal “Piccolo ricettario illustrato della cucina Fonnese” – Leva 66 – Anno Scolastico 2001-2002
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