Su Sambeneddu – Ricetta tipica Fonnese
SU SAMBENEDDU
E’ un’antipasto tipico che si preparava il giorno dell’uccisione del maiale.
Veniva consumato in famiglia e distribuito, insieme ad un pezzo di filetto (s’ispinu) e a parti di interiora (thirile, iadu, vrente, prumone); era la cosi detta “banda de thu prohu” , ossia parte del maiale, che si consegnava ai parenti stretti.
INGREDIENTI
- Budella di maiale (sos drobbalos)
- Sangue di maiale
- Uva passa (papatha)
- Zucchero
- Sale
- Semi di finocchio selvatico (mattavaluga)
- Cannella
COME PREPARARE SU SAMBENEDDU
Sciogliere lo zucchero nel sangue, aggiungere l’uva passa, i semi di finocchio e la cannella.
Riempire le budella con il composto ottenuto e legarlo alle estremità con uno spago.
Mettere a bollire in acqua già calda per circa 20 minuti, poi scolare e lasciare raffreddare.
Rosolare alla brace o in tegame. Tagliare a fette e servire caldo.
Ricetta presa dal “Piccolo ricettario illustrato della cucina Fonnese” – Leva 66 – Anno Scolastico 2001-2002
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